Депутат Владислав Резник внес в Госдуму проект закона «О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ». Законопроект предусматривает исключение из числа обязательных критериев, на основании которых в целях статьи 48 закона «О страховании вкладов граждан в банках РФ» финансовая устойчивость банка — участника системы страхования вкладов признается банком России недостаточной, критерия, касающегося доходности банка (наличие у банка на две отчетные квартальные даты подряд неудовлетворительной оценки по группе показателей оценки доходности).

Проект направлен на решение потенциальной проблемы вынужденного введения Банком России запрета на привлечение денежных средств граждан во вклады и открытие банковских счетов физических лиц по жизнеспособным банкам, имеющим оценку «неудовлетворительно» только по группе показателей оценки доходности. Введение данной меры, по мнению Резника, может негативным образом сказаться на финансовой устойчивости банка, в отношении которого такая мера введена. Это обусловлено тем, что запрет на привлечение денежных средств граждан во вклады и открытие банковских счетов физических лиц в общем случае не только значительно сужает возможности банков по привлечению средств, но и подрывает деловую репутацию банка. Помимо этого, при определенных обстоятельствах введение таких запретов может негативно сказаться на устойчивости банковского сектора в целом, считает депутат.

Исключение из числа обязательных критериев, на основании которых производится оценка финансовой устойчивости банка-участника системы страхования вкладов в целях признания ее достаточной для участия в системе страхования вкладов, группы показателей оценки доходности соответствует международной практике. Определение ориентиров в области доходности находится в компетенции органов управления банка. При этом низко рентабельная и даже убыточная деятельность банка не всегда свидетельствует о наличии в его деятельности проблем, а тем более о его нежизнеспособности, отмечает Резник. Он обращает внимание, что доходность банка, например, может снижаться в период развития новых направлений бизнеса либо расширения его объемов. При этом банк сохраняет способность осуществлять текущую деятельность, своевременно удовлетворять требования по денежным обязательствам. Таким образом, снижение доходности банка не обязательно создает угрозу законным интересам кредиторов и вкладчиков, считает депутат.

Резник полагает, что принятие законопроекта позволит частично унифицировать подходы к оценке финансовой устойчивости банков для целей банковского надзора и участия в системе страхования вкладов. При этом он обращает внимание, что законопроект не меняет подходов к оценке достаточности финансовой устойчивости для банков, вступающих в систему страхования вкладов, исходя из того, что на момент вхождения в эту систему к финансовому состоянию банков не должно быть каких-либо нареканий, то есть банки должны быть не только финансово устойчивыми, но и вести успешный (то есть прибыльный) бизнес.