Греция не пойдет на реструктуризацию госзадолженности, которой сегодня так боятся рынки. Такое мнение в интервью «РБК daily» высказал глава международного банковского центра Piraeus Bank Симеон Симеу.

С его точки зрения, брать новый пакет помощи с участием ЕС для Греции неправильно. «Я не согласен с идеей реструктуризации, так как считаю, что реструктуризация породит множество новых проблем, более серьезных, чем те, которые удастся решить с ее помощью. Эти новые сложности затронут не только греческое государство и банковский сектор, но и весь ЕС и вызовут опасения, что другие страны могут последовать примеру Греции», — заявил Симеу. Он отметил, что разделяет позицию греческого министра финансов Георгиоса Папаконстантину, считающего, что лучшая идея — это отложить возврат помощи, полученной Афинами от ЕС и МВФ. «Таким образом, я не думаю, что Греция будет реструктурировать свои долги. По крайней мере добровольно она на это не пойдет», — выразил уверенность банкир.

Он также полагает, что Греция должна продолжать меры жесткой экономии, согласованные с ЕС и МВФ, «так как в этом направлении действительно есть прогресс». «Кроме того, Греции необходимо и дальше следовать среднесрочной стратегии приватизации, которая… должна принести в бюджет 50 миллиардов евро к 2015 году», — убежден Симеу. «Хотя это весьма амбициозная цифра, я все же согласен, что страна может улучшить свое положение в области финансов за счет приватизации», — уточнил он.

«Я не думаю, что Греция должна выйти из зоны евро, так как она нуждается в дисциплине и помощи от Евросоюза, чтобы пережить кризис», — добавил топ-менеджер Piraeus Bank.

Комментируя действия международных рейтинговых агентств, которые за последнее время достаточно ощутимо понизили греческие рейтинги, Симеу признал, что риск дальнейшего ухудшения суверенных оценок и рейтингов местных банков сохраняется. «До настоящего времени рейтинговые агентства были очень строги с Грецией, и я ожидаю, что их отношение не изменится. Об этом они говорили в заявлениях, которыми сопровождались изменения рейтингов», — пояснил он.

Говоря о «самочувствии» греческих банков, в том числе в связи с необходимостью увеличивать капитал согласно требованиям «Базеля III», Симеу заверил, что местные кредитные организации осуществили это в 2010 году в заметном масштабе, используя разные способы, в том числе выпуск облигаций и продажу активов. «Увеличение капитала является для банков способом защиты в случае переоценки греческих гособлигаций, находящихся на их балансах. Согласно данным Центробанка Греции, на конец декабря 2010 года коэффициент достаточности капитала вырос до 13,8% с 12,2%, наблюдавшихся в конце 2009 года», — привел показатели глава банковского центра. По его словам, более точно показать, насколько усилился капитал греческих банков, должны стресс-тесты, которые пройдут в июне.

Симеу отметил, что в Греции кризис затронул все сегменты банковского бизнеса, повлияв как на инвестиции, так и на кредитование. «Рост кредитования стал негативным в 2010 году. Так, по данным Центробанка, рост кредитования компаний и домохозяйств составил минус 0,2% в прошлом году, тогда как в 2009-м он составлял 4,1%. Снижение произошло главным образом за счет уменьшения кредитования домохозяйств. Кредитование компаний на декабрь 2010 года выросло на 1% (в годовом исчислении), тогда как в 2009 году рост составлял 5,1%», — рассказал он.

Банкир также признал, что в стране кризис ощущается и на бытовом уровне: «Люди в Греции ощущают кризис… Опрос, проведенный в апреле, показал, что 82,7% греков теперь покупают более дешевые продукты, 40% сократили расходы даже на базовые продукты питания». По его словам, в целях экономии греки стали не только отказываться от венчания в пользу гражданской церемонии бракосочетания, но и меньше разводиться. Также Симеу отметил, что граждане «сердиты на правительство, и это проявляется в атаках на политиков». «Люди уже не одно десятилетие страдают от коррупции, и сейчас они обрушились на тех, кого считают виновными в проблемах страны», — добавил он.