Казкоммерцбанк, крупнейший банк Казахстана по размеру активов, разместил семилетние еврооблигации на 300 млн долларов с доходностью 8,625% годовых, говорится в сообщении инвестбанка Visor Capital, на которое ссылается РИА Новости.

По информации компании, цена размещения составила 99,353%, что соответствует годовой доходности 8,625%. Ранее Казкоммерцбанк сообщал, что планирует разместить еврооблигации на сумму до 750 млн долларов.

Организаторами настоящего выпуска выступили JP Morgan, UBS Investment Bank и АО «Казкоммерц Секьюритиз» (дочерняя компания АО «Казкоммерцбанк»). Агентство Fitch присвоило выпуску предварительный долгосрочный рейтинг «B-» и рейтинг восстановления — «RR4».

В конце октября 2010 года управление по листингу Великобритании (UK Listing Authority) утвердило базовый проспект программы выпуска еврооблигаций Казкоммерцбанка на сумму 2 млрд долларов. Тогда же банк попытался разместить выпуск евробондов на сумму до 750 млн долларов со сроком обращения до 7 лет. Однако после встреч с инвесторами было принято не размещать облигации и «продолжать отслеживать ситуацию на рынках для определения приемлемой возможности для привлечения финансирования».

Между тем Народный банк Казахстана, также входящий в число крупнейших кредитных учреждений страны, в январе 2011 года разместил десятилетние еврооблигации на 500 млн долларов с доходностью 7,5% годовых.

АО «Казкоммерцбанк» является одним из крупнейших банков в Казахстане и Центральной Азии. Крупные акционеры — Центрально-Азиатская инвестиционная компания, глава совета директоров банка Нуржан Субханбердин, Alnair Capital Holding, фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).