Государственный долг Японии достиг рекордных 924 трлн иен (11 трлн долларов), сообщило Министерство финансов страны. В пересчете на одного гражданина Японии долг составил 90 тыс. долларов, передает NHK. По сравнению с прошлым годом долговые обязательства страны выросли на 500 млрд долларов.

Экономисты винят в росте госдолга значительную социальную нагрузку, которую берет на себя правительство стареющей нации.

Власти ожидают, что отметку в 12 трлн долларов госдолг преодолеет к марту 2012 года. Правительство сейчас готовится принять второй дополнительный бюджет в связи с необходимостью восстанавливать разрушенную стихией 11 марта территорию.

Правительство Японии уже не раз залезало в запасники, чтобы помочь экономике справиться с кризисом. Так, сразу после катастрофы на рынок было выброшено свыше 200 млрд долларов ликвидности, чтобы поддержать рынки. Затем на восстановление страны было выделено дополнительно 48,5 млрд долларов. Общий же ущерб от стихии оценивается экспертами в 300 млрд.

Япония также анонсировала выпуск облигаций на сумму свыше 10 трлн иен (122,137 млрд долларов).

Кроме того, экономика Японии еще до катастрофы переживала не лучшие времена. Госдолг уже тогда подходил к 200% ВВП. В стране был значительный уровень безработицы, особенно среди молодежи. В то же время стремительно стареющее население требовало все больше соцвыплат.

Однако Японии все еще далеко до главного должника мира — США. Долг Соединенных Штатов к 1 апреля составил 14,251 трлн долларов и после достижения предельной планки (14,29 трлн долларов) может стать неподъемным.