Новосибирская «дочка» ВТБ после перевода бизнеса в головной банк может обрести нового хозяина, пишут «Ведомости». ВТБ с начала 2002 года занялся реорганизацией своих региональных «дочек», последовательно превращая их в филиалы. Новосибирсквнешторгбанк (НВТБ) согласно этим планам к 2006 году должен был быть преобразован в филиал. В начале 2006 года вице-президент ВТБ Вячеслав Воробьев в интервью одной из новосибирских газет сообщил, что реорганизация НВТБ в филиал завершится до конца 2006 года. По его словам, ограниченный капитал сибирской «дочки», сдерживавший объем кредитования крупных клиентов, стал причиной реорганизации банка. Предполагалось, что в филиал ВТБ перейдет корпоративная клиентура, а розничный блок будет переведен в ВТБ 24.

В прошлом году в Новосибирске открылись филиалы ВТБ и ВТБ 24, но НВТБ продолжил работать в прежнем статусе. Его решено не закрыть, а продать, сообщили сразу несколько местных банкиров. Гендиректор НВТБ Надежда Стрельцова через своего помощника передала, что комментариев по поводу продажи банка не дает, а такие заявления уполномочен делать его собственник — ВТБ. Получить комментарии в ВТБ не удалось. Но сотрудник НВТБ на условиях анонимности рассказал, что переговоры с потенциальными покупателями ведутся. В числе интересантов он назвал УРСА Банк, Банк Москвы и Газпромбанк, а ориентировочную стоимость — около 70 млн. долларов. В этих банках от комментариев отказались.

О цене в 70 млн. слышали и местные банкиры. Эта информация появилась с месяц назад, но такие условия невыгодны — без розничного бизнеса (10 точек перешли к ВТБ 24) этот банк непривлекателен, ведь он ориентирован в основном на мелкий и средний бизнес, говорит руководитель филиала столичного банка. Среди достоинств НВТБ он называет хороший офис и влиятельного на местном рынке руководителя.