Заместитель председателя Счетной палаты Валерий Горегляд считает, что достижение уровня инфляции в 7,5% по итогам года для правительства будет достаточно сложной задачей.

«Наш пессимизм основывается на том, что в апреле этого года денежная масса — агрегат М2 — увеличилась на 26% к аналогичному периоду, то есть никаких позитивных, особо обнадеживающих тенденций, даже с учетом сезонных факторов. Достижение 7,5% будет весьма проблематичной задачей для правительства», — сказал Горегляд на заседании комитета Госдумы в среду.

Он отметил, что правительство не вносит серьезных изменений в свой прогноз по инфляции, который составляет 6,5—7,5%. «Мы думаем, что это может быть оправдано, чтобы не повышать инфляционные ожидания, но (7,5%) это довольно оптимистично, потому что с учетом того, что уже сейчас у нас 4,3% (на 3 мая, по данным Росстата. — Прим. ред.), это довольно высокая планка с точки зрения достижения этого результата», — сказал представитель СП.

Если инфляция по итогам года разойдется с прогнозом правительства, то это повлечет изменения большого количества других параметров, отметил Горегляд.