Правительство РФ должно предложить более эффективный механизм управления Резервным фондом, считает заместитель председателя Счетной палаты РФ Валерий Горегляд.

«Мы отмечаем очень невысокую эффективность управления Резервным фондом. Сейчас начинает происходить укрепление рубля, мы имеем расчетную отрицательную доходность, и до сих пор правительство не предложило эффективного механизма, например через создание финансового агентства, через создание еще каких-либо структур для того, чтобы более эффективно его использовать», — сказал он.

По данным Министерства финансов РФ, объем резервного фонда в апреле текущего года снизился на 0,4% — до 745,71 млрд рублей. Средства Резервного фонда в настоящее время распределены следующим образом: 11,08 млрд долларов, 9,04 млрд евро и 1,58 млрд фунтов стерлингов.

При этом совокупная расчетная сумма дохода от размещения средств Резервного фонда на счетах в иностранной валюте в Банке России, пересчитанного в доллары, за период с 15 января по 30 апреля 2011 года составила 0,04 млрд долларов, что эквивалентно 1,08 млрд рублей.

«Когда у нас ослабевал курс, было более-менее понятно, мы имели положительную доходность. Сегодня у нас отрицательная расчетная доходность по управлению фонда», — сказал он на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам в среду.