Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) надеется на одобрение включения Египта в регион операций банка на предстоящем в Астане 20—21 мая ежегодном заседании совета управляющих банка, заявил в среду журналистам президент ЕБРР Томас Миров.

«Я думаю, что (на заседании в Астане. — Прим. ред.) будет принята резолюция, которая станет своего рода политическим сигналом и затем трансформируется в поручение директорам и менеджменту представить изменения в учредительные документы», — сказал президент ЕБРР.

Он напомнил, что Египет, который входит в число акционеров банка, уже подал официальную заявку на включение его в число стран операций ЕБРР. Еще одна страна-акционер, Марокко, направила Мирову письмо, где выражается «серьезная заинтересованность» в подобном сотрудничестве, а сам ЕБРР видит логичным включить в сферу своей деятельности еще и Тунис.

«Завтра состоится заседание совета директоров, которое рассмотрит представленный мною проект резолюции на этот счет. Я ожидаю, что он будет поддержан, и тогда уже совет управляющих должен будет поручить директорам подготовить изменения в основополагающих документах банка о расширении региона нашей деятельности на страны Ближнего Востока и Северной Африки», — пояснил Миров.

Отвечая на вопрос РИА Новости, он добавил, что кандидатура Египта получила поддержку стран Евросоюза, включая Великобританию, Германию, Францию, а также Россию, а в целом международное сообщество все больше склоняется к региональному взаимодействию с Ближним Востоком и Северной Африкой.