Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) незначительно повысила прогноз объема поставок российской нефти на внутренний рынок и на экспорт в 2011 году — на 50 тыс. баррелей до 10,19 млн баррелей в сутки, следует из майского обзора картеля.

Пересмотр связан с хорошим уровнем добычи нефти в апреле 2011 года, фактические показатели которых оказались немного выше ожиданий. В то же время эксперты ОПЕК отмечают, что был пересмотрен в сторону понижения план по добыче на Ванкорском месторождении.

«Налоговые льготы для Ванкора, которые закончились в мае текущего года, заставили оператора месторождения пересмотреть план по добыче в сторону понижения», — отмечают эксперты ОПЕК.

В сообщении отмечается, что в апреле текущего года объем поставок российской нефти достиг уровня в 10,25 млн баррелей в день, что на 50 тыс. баррелей превысило мартовский показатель и на 170 тыс. — показатель апреля прошлого года.

По прогнозу ОПЕК, добыча нефти в России в I квартале 2011 года составила 10,22 млн баррелей в сутки, во II-м составит 10,21 млн, в III-м и IV-м — 10,17 млн и 10,18 млн соответственно.