Немецким банкам в прошлом году пришлось заменить около трети банкоматов из-за участившихся случаев мошенничества, сообщает Financial Times Deutschland. Общие расходы по замене автоматов достигли 60 млн евро, что в полтора раза превышает аналогичные расходы годом ранее.

Всего, по данным Федерального ведомства уголовной полиции (BKA) Германии, поменять пришлось 3 183 банкомата. Причиной замены аппаратов стал рост активности мошенников, охотящихся за данными кредитных карт клиентов. Для получения необходимой информации преступники используют различные технические ухищрения — микрокамеры для съемки набора клиентом пин-кода, фальшивые клавиатуры и специальные считывающие устройства, прикрепляемые поверх отверстия для приема карт. Одно из таких устройств устанавливается на банкомат, полученная информация о карте записывается на карту-болванку, после чего средства снимаются со счета клиента.

Как стало известно со слов главы BKA Йорга Цирке (Joerg Ziercke), преступники осваивают все новые способы хищения данных о кредитных картах. Например, мошенники стали устанавливать специальные устройства не только на банкоматы, но и на платежные терминалы на автозаправках и железных дорогах.

Для борьбы с такого рода мошенниками банкам приходится устанавливать все более и более сложные банкоматы, стоимость которых достигает 100 тыс. евро. Также большие надежды в вопросе защиты пластиковых карт возлагают на так называемые EMV-чипы, которые предотвращают возможность использования копии карты на территории Европы. Однако и эта мера недостаточно эффективна, так как преступники с легкостью снимают деньги с карт в соседних с ЕС странах.

По данным Tagesschau, на махинациях с банкоматами специализируются в основном выходцы из Румынии и Болгарии. Поймать преступников довольно сложно, так как они действуют крайне осмотрительно.

Одним из простых и надежных способов борьбы с такими жуликами по-прежнему считается ограничение доступа к банкоматам — машины помещают внутри здания, попасть в которое можно только при помощи самой пластиковой карты.

В сложившейся ситуации банки обеспокоены не столько кражей средств с кредитных карт, сколько значительными средствами, выделяемыми на модернизацию средств защиты банкоматов во избежание потери доверия со стороны клиентов.