Комитет Госдумы по финансовому рынку в среду рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении проект закона «О внесении изменений в федеральные законы «О банках и банковской деятельности» и «О Центральном банке РФ (Банке России)», передает Прайм-ТАСС.

Законопроект был подержан при условии его серьезной доработки ко второму чтению.

Законопроект, внесенный правительством РФ, направлен на приведение законодательной базы консолидированного надзора и раскрытия кредитными организациями, банковскими группами и холдингами информации о своей деятельности в соответствие с современной международной практикой в данной области.

Законопроектом предусматривается введение понятий прямого и косвенного контроля, прямого и косвенного существенного влияния, связанных с кредитной организацией лиц, а также уточнение понятий банковской группы и банковского холдинга. В частности, предлагается признавать банковской группой объединение юридических лиц, находящихся под прямым или косвенным контролем либо существенным влиянием одной кредитной организации, а также установить, что доля банковской деятельности в деятельности банковского холдинга составляет не менее 40%.

Законопроект устраняет препятствия для обмена информацией между головными организациями (управляющими компаниями) банковских групп (банковских холдингов) и их участниками, а также законодательно закрепляет основы взаимодействия Банка России и федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих функции по надзору за финансовыми организациями, при осуществлении надзора за деятельностью банковских групп и банковских холдингов.

Законопроектом уточняются полномочия Банка России в отношении осуществления процедур надзора на консолидированной основе. Банку России предоставляется право на определение методики расчета собственных средств (капитала) банковских групп и банковских холдингов, установление обязательных нормативов деятельности банковских холдингов, проведение проверок банковских групп и банковских холдингов и применение мер воздействия к банковским группам за нарушения, выявленные в их деятельности, а также инициирование надзорных действий по отношению к банковским холдингам со стороны уполномоченных надзорных органов.

Кроме того, уточняется состав индивидуальной отчетности кредитных организаций и консолидированной отчетности банковских групп и банковских холдингов, составляемой для представления в целях надзора в Банк России, а также подлежащей опубликованию в открытой печати.