Международный валютный фонд считает, что странам Кавказа и Центральной Азии (Армении, Азербайджану, Грузии, Казахстану, Киргизии, Таджикистану, Туркменистану и Узбекистану) нужно искать другие источники роста благосостояния помимо традиционных. Такую рекомендацию, как передает ИА REGNUM, озвучил заместитель директора департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Дэвид Оуэн.

В статье, размещенной на официальном сайте фонда, автор отмечает, что после того, как некоторые страны региона сильно пострадали в результате глобального финансового кризиса, в прошлом году темпы роста в регионе быстро восстановились и составили в среднем немногим более 6,5%. В трех странах Центральной Азии, являющихся экспортерами нефти и газа (Казахстане, Туркменистане и Узбекистане), прирост даже превысил 7%. «Активный подъем экономики должен продолжиться в 2011 году и в последующий период, хотя и несколько более медленными темпами — 5—5,5% в год. Однако для сохранения роста благосостояния странам Кавказа и Центральной Азии потребуется искать другие источники роста помимо традиционных», — убежден Оуэн.

По его мнению, задача директивных органов будет заключаться в содействии новым и более разнообразным движущим силам роста помимо горнодобывающей промышленности, нефти и газа. «Есть семь основ экономической политики, которые могут им помочь в этом процессе: снижение роли государства; повышение степени открытости для новых отечественных и иностранных фирм; создание более конкурентоспособного и действенного банковского сектора; укрепление управления и повышение качества институтов; другие меры по улучшению делового климата — например, снижение затрат на торговые процедуры (имеет критически важное значение ввиду высоких транспортных расходов), сокращение сроков выдачи разрешений и частота и разнообразие налоговых платежей; повышение качества транспортной инфраструктуры и инфраструктуры телекоммуникаций; совершенствование региональных торговых и инвестиционных связей», — сказано в рекомендациях МВФ.

Как пишет Оуэн, странам региона очень важно прислушаться к седьмому пункту рекомендаций — укреплению экономических и финансовых связей в регионе. «Совокупный объем торговли между этими странами значительно меньше объема, которого можно было бы ожидать с учетом масштабов их экономики и географической близости. Лишь около 5% их общего объема экспорта или импорта поступает из других стран региона или направляется в них. И эта доля снижается. Большая часть торговли приходится на сельскохозяйственные биржевые товары», — подчеркивается в статье МВФ.