Банк Англии повысил среднесрочный прогноз инфляции почти до 2% и заявил в среду, что рост цен может скоро достичь 5% перед последующим снижением.

Банк Англии основывался в своих расчетах на допущении, что рыночные процентные ставки вырастут до 0,8% в последние три месяца этого года и до 1% в начале 2012-го.

ЦБ заявил, что прогнозируемый уровень потребительской инфляции в краткосрочном периоде вырос и составляет теперь 5% из-за роста цен на энергоносители.

«Есть все шансы, что инфляция достигнет 5% позже в этом году, и это более вероятно, чем то, что она не останется выше 2% на протяжении 2012 года», — говорится в отчете ЦБ.

Шансы того, что фактический рост цен в среднесрочной перспективе окажется выше или ниже 2%, примерно равны, однако по сравнению с прошлым прогнозом они немного сдвинулись в пользу превышения, говорится в заявлении банка.

Центробанк держит ключевую ставку на рекордно низком уровне 0,5% с марта 2009 года, однако комитет по монетарной политике банка на протяжении последних месяцев разделялся во мнениях относительно будущего уровня ставок.