Добыча нефти странами — членами ОПЕК сократилась в связи с событиями в Ливии с февраля 2011 года почти на 1 млн баррелей в день и составила в апреле 28 млн 985 тыс. Об этом свидетельствуют данные ежемесячного доклада ОПЕК о положении дел на мировом нефтяном рынке.

По данным организации в феврале нынешнего года Ливия добывала 1 млн 360 тыс. баррелей в день. В марте этот показатель упал до 375 тыс., а в апреле — до 240 тыс. Помимо Ливии значительное сокращение объемов нефтедобычи было отмечено в апреле также в Анголе. Там они сократились за месяц в среднем на 111,8 тыс. и составили 1 млн 598 тыс. Однако благодаря увеличению нефтедобычи, главным образом в Саудовской Аравии — на 130,4 тыс. и Нигерии — на 104,3 тыс., а также в других странах — членах ОПЕК, удалось компенсировать эти потери и даже увеличить поставки нефти на мировой рынок в целом на 68,6 тыс.

Каких-либо опасений по поводу нарушения баланса между спросом и предложением на мировом нефтяном рынке эксперты организации не испытывают. Согласно их прогнозам, потребности мировой экономики в сырой нефти во II квартале нынешнего года и без того сократятся по сравнению с I кварталом на 0,5 млн баррелей в день и составят 86 млн 800 тыс. Нынешних объемов добычи вполне достаточно, чтобы сохранять этот баланс в равновесии.

По данным доклада, доля ОПЕК в мировой нефтедобыче составила в апреле нынешнего года 33,2%.