Банки в апреле 2011 года снизили объем резервов на 0,4%, сообщил журналистам директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский.

По его словам, передает Прайм-ТАСС, без учета данных по Сбербанку России резервы за апрель практически не изменились и составили на 1 мая 1,509 трлн рублей, что равно 99,6% к уровню на 1 апреля.

Доля резервов в активах банков на 1 мая составила 6,06% против 6,11% на 1 апреля и 6,05% на начало года.

Симановский сообщил, что кредитный портфель банков по нефинансовому сектору (без учета Сбербанка) в апреле вырос на 1,5%, кредитный портфель физлиц увеличился за апрель на 2,9%.

В целом за январь — апрель кредитный портфель банков (без Сбербанка), включая кредитные межбанки, вырос на 4,5%. В том числе кредиты физлицам повысились за четыре месяца на 5,7%, юрлицам — на 3,8%.

Симановский пояснил, что в начале года был очень низкий старт кредитования, и если бы темпы в течение оставшихся восьми месяцев сохранились на уровне первых четырех, то за год в целом кредитный портфель увеличился бы на 12—15%. «Темпы роста ускоряются, и я надеюсь, что в оставшиеся месяцы кредитование ускорится, и Банк России не меняет прогноз по росту кредитного портфеля за год на уровне 20—25%», — сказал он.

Просроченная задолженность на 1 мая по кредитам, выданным нефинансовому сектору, составила 4,85% кредитного портфеля против 4,91% на 1 апреля. Просроченная задолженность по физлицам составила на 1 мая 8,25% портфеля против 8,5% на 1 апреля.

Вклады в банках без учета Сбербанка России за апрель выросли на 2,2%.