Валюты по-прежнему нет в обменных пунктах белорусских банков — меры, предпринятые ЦБ страны, в результате которых национальная валюта резко подорожала, так и не привели к улучшению ситуации, передают корреспонденты РИА Новости.

В среду Нацбанк Белоруссии объявил о том, что снимает максимальное 2-процентное отклонение от курса регулятора в обменных пунктах. Сразу после этого в обменных пунктах резко повысились курсы валют к белорусскому рублю. Курс доллара в обменных пунктах теперь установился на уровне около 4 тыс. белорусских рублей при официальном курсе Нацбанка в 3 061 белорусский рубль за доллар.

Повышение курса доллара значительно снизило интерес населения к покупке валюты. Если ранее возле практически каждого обменного пункта стояли очереди в надежде на то, что кто-то продаст в кассу доллары или евро, то теперь таких очередей нет.

Известный белорусский экономист Ярослав Романчук считает, что в обменных пунктах по-прежнему нет валюты в связи с тем, что курс белорусской валюты к американской (на уровне 4 тыс. белорусских рублей за доллар) все еще не соответствует реальному.

«Валюта появится в обменниках, когда курс будет не менее 4,5 тысячи белорусских рублей за доллар. Причем это произойдет еще в первой половине текущего года. Ну а дальше девальвация продолжится», — сказал он. Свои предположения он связывает с продолжающимся ухудшением ситуации в торговом и платежном балансах Белоруссии.