Высший арбитражный суд РФ отказал в передаче в президиум заявления ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго» поводу пересмотра постановления суда о включении в реестр требований компании долга перед Сбербанком России в размере 14,3 млрд рублей. Об этом, передает РИА Новости, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель суда.

Арбитражный суд Москвы 28 июля 2010 года удовлетворил заявление Сбербанка о включении долга в размере 14,3 млрд рублей в реестр кредиторов ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго». Апелляционная и кассационная инстанции подтвердили законность определения суда первой инстанции.

Однако должник просил ВАС РФ отменить эти судебные акты. По его мнению, суд не дал должной оценки доводу о незаключенности договоров об открытии невозобновляемой кредитной линии. Также он указывает на то, что размер процентной ставки не был согласован сторонами и не подлежит начислению неустойка после требования о досрочном возврате кредита.

Арбитражный суд Москвы 6 апреля ввел процедуру внешнего управления в ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго». Арбитраж назначил внешним управляющим Сергея Рудикова, процедура внешнего управления введена судом на 18 месяцев.

На судебном заседании временный управляющий компании Владимир Лимонов сообщил, что по состоянию на октябрь 2010 года общая сумма требований, включенных в реестр кредиторов, составляет 14,5 млрд рублей. В то же время балансовая стоимость имущества «ГТ-ТЭЦ Энерго» — 36,3 млрд.