Госдума приняла 11 мая во втором чтении законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и часть вторую Налогового кодекса РФ, который предусматривает упрощение процедуры получения доходов по эмиссионным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением и других выплат, причитающихся владельцам таких ценных бумаг. Об этом сообщили в среду в Ассоциации региональных банков «Россия».

Как пояснил член финансового комитета Госдумы Анатолий Аксаков, упрощение порядка проведения выплат по ценным бумагам достигается за счет того, что депозитариям передаются обязанности по получению для своих депонентов выплат по ценным бумагам, при этом депозитарии также наделяются функциями налоговых агентов.

В настоящее время функции налогового агента при выплате доходов по облигациям выполняет эмитент, которому необходимо поддерживать актуальный список владельцев облигаций, что предполагает ведение огромного документооборота. Это приводит к росту издержек как со стороны эмитента, так и со стороны номинальных держателей, а неполное или несвоевременное раскрытие списка владельцев облигаций создает налоговые риски для эмитента, номинальных держателей и инвесторов.

Как отметил Аксаков, разработка этого законопроекта отвечает задачам формирования в России международного финансового центра, а также целям поэтапной либерализации рынка федеральных государственных ценных бумаг.