Забастовка против программы жесткой экономии в Греции и новое предупреждение агентства Standard & Poor насчет португальских банков усилили опасения относительно суверенного долга еврозоны в среду. Это привело к падению евро ниже уровня 1,43 доллара США и его снижению более чем на 1% против британского фунта.

«Инвесторы немного сильнее сконцентрированы на кризисе европейского долга и том, что происходит в Греции», — говорит Марк Маккормик, валютный стратег-аналитик Brown Brothers Harriman.

Десятки тысяч протестующих заняли улицы Афин, чтобы выразить свой протест против правительственных мер жесткой экономии, принятия которых потребовала программа финансовой помощи Греции Евросоюза и Международного валютного фонда.

Эти беспорядки проходят на фоне роста опасений относительно того, что Греция может не выполнить обязательства по своему долгу без дополнительной помощи.

Между тем агентство S&P заявило, что португальским банкам, возможно, потребуется более значительная поддержка со стороны правительства, это может оказать понижательное давление на суверенные рейтинги страны. Данный факт спровоцировал очередной этап продажи евро, столкнув единую европейскую валюту к новым минимумам сессии против доллара 1,4293 по сравнению с 1,4409 на закрытии торгов во вторник.

Пара евро/фунт в системе EBS торговалась по 0,8698 против 0,8807. Фунт также вырос к доллару после более жесткого, чем ожидалось, отчета Банка Англии по инфляции, который усилил надежды на повышение процентной ставки позднее в этом году.

Однако, по словам аналитиков, недавнее укрепление доллара против евро не обязательно является признаком разворота роста евро в последние месяцы. «Это скорее снижение евро, чем укрепление доллара», — говорит Джон Маккарти, генеральный директор валютного подразделения ING Capital Markets в Нью-Йорке.

Он добавляет, что падение евро ниже уровня 1,4150 доллара, вероятно, более ясно просигнализирует о возможном развороте.