Россия в ближайшее десятилетие должна войти в число пяти ведущих экономик мира, но речь не о гонке за процентами, а о качественном развитии, заявил в среду премьер-министр РФ Владимир Путин.

«В ближайшее десятилетие по объему ВВП Россия должна войти в число пяти ведущих экономик. Конечно, речь идет не о гонке за процентами, а о качественном развитии, построенном на инновациях, на росте эффективности — в традиционной индустрии и в так называемых новых отраслях, секторах», — сказал Путин, выступая на съезде Союза машиностроителей России.

Премьер отметил, что РФ должна диверсифицировать экономику и снижать сырьевую зависимость, модернизировать рынок труда и систему образования, создавать эффективные и хорошо оплачиваемые рабочие места и реализовывать масштабные проекты в таких сферах, как энергетика, строительство, инфраструктура.

Путин напомнил, что в мире серьезно говорят о рисках политики деиндустриализации. «Уже понятно, что успешное существование образовательно-инжиниринговых и научных центров в отрыве от производственной базы — это иллюзорная будущность», — сказал премьер.

Некоторые страны, увлекшись переносом производств в другие регионы, на сегодняшний день сталкиваются с реальной угрозой ослабления позиций на рынках промышленной и высокотехнологичной продукции, отметил Путин. «И, наоборот, государства, которые еще совсем недавно не могли похвастаться богатыми традициями в том же машиностроении, сегодня осваивают производство сложнейших образцов всех видов оборудования, включая системы вооружений», — сказал глава правительства.

Он подчеркнул, что на территории России должна действовать вся технологическая и промышленная цепочка — от исследовательских и конструкторских работ до выпуска конечной продукции.