Торги на российском фондовом рынке завершились в среду падением. По итогам дня индекс ММВБ упал на 1,39% до 1 654,78 пункта, а индекс РТС — на 1% до 1 908,46.

Котировки большинства бумаг показали отрицательную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подешевели на 1,87%, ВТБ — на 1,21%, «Роснефти» — на 1,23%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,43%, Сбербанка — на 0,59%.

Снижению российских индексов способствовало падение цен на нефть. «Стоимость нефти WTI и Brent к завершению торгов в России пребывала в минусе более чем на 1%, цены на металлы также снижались», — поясняет аналитик компании «Атон» Елена Кожухова.

По ее словам, падению стоимости «черного золота» способствовали опасения сокращения спроса на ресурс на фоне высокой инфляции в Китае и ожиданий публикации данных по росту запасов нефти за прошлую неделю.

Также негативное влияние на ход торгов оказали данные по торговому балансу США в марте. «Дефицит торгового баланса вырос до 48,2 миллиарда долларов, в то время как ожидалось увеличение до 47 миллиардов долларов, — рассказывает аналитик ГК «Алор» Светлана Корзенева. — Данные носят негативный характер, что может вызвать краткосрочную фиксацию прибыли на американских площадках».

Торговая сессия началась с покупок. «Однако пыл «быков» уже к середине дня охладел — не было никаких причин расти, — говорит аналитик компании NetTrader.ru Георгий Аксенов. — Во второй половине дня инвесторам настроение подпортили новости из США. А в самом конце торговой сессии данные по запасам топлива в Америке добавили ложку дегтя в бочку, в общем-то, того же самого дегтя. И нефти, и бензина в хранилищах оказалось больше, чем на прошлой неделе. Причем запасы увеличились сильнее, чем ожидалось».

Аналитики говорят, что ситуация на рынке неопределенная. «В целом на рынке в краткосрочном периоде не наблюдается четкого преобладания бычьих или медвежьих настроений — участники ждут преодоления важных уровней для определения дальнейшего среднесрочного направления движения», — считает Елена Кожухова.

Георгий Аксенов не исключает очередной волны снижения. «Целью для индекса ММВБ может стать уровень 1 550 пунктов, — говорит он. — Мы вновь оказались ниже важного уровня сопротивления 1 780—1 790 пунктов по индексу ММВБ. И полная неопределенность с дальнейшим направлением рынка вновь вернулась. Но техническая картина выглядит сейчас так, что движение вниз с целью 1 680—1 690 вновь более вероятно».