Суммарный объем наличной иностранной валюты по всем источникам поступления, включая ее остатки в кассах уполномоченных банков на начало периода (емкость рынка), в России в марте 2011 года увеличился на 12% до 15,2 млрд долларов. Обороты межбанковского рынка возросли на 21%, обороты операций физических лиц — на 17% до 4,8 млрд и 12,9 млрд соответственно. Об этом сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на обзор состояния внутреннего рынка наличной иностранной валюты за март 2011 года, подготовленный ЦБ РФ.

Спрос на наличную иностранную валюту превысил ее предложение на 0,6 млрд в долларовом эквиваленте по сравнению с 0,2 млрд в феврале. Чистый спрос на европейскую валюту оставался относительно стабильным.

В марте 2011 года совокупный спрос населения на наличную иностранную валюту — сумма купленной в уполномоченных банках, полученной по конверсии и снятой с валютных счетов наличной иностранной валюты — повысился на 21% до 6,7 млрд долларов. Спрос населения на американскую валюту в марте увеличился на 26%, на евро — на 13%. В результате доля долларов в структуре совокупного спроса возросла до 62%, а доля евро сократилась до 37% относительно 60% и 40% соответственно в феврале 2011 года.

Объем купленной населением наличной иностранной валюты в уполномоченных банках увеличился на 26% до 4 млрд долларов. Американской валюты было куплено на 33% больше, чем месяцем ранее, а евро — на 16% больше. Количество операций по покупке физическими лицами наличной иностранной валюты по сравнению с предыдущим месяцем возросло на 22% и составило 2,5 млн, а средний размер сделки по покупке увеличился на 4% до 1 546 долларов.

В марте с валютных счетов, открытых в уполномоченных банках, физическими лицами было снято 2,7 млрд долларов, что на 14% больше, чем месяцем ранее.

Совокупное предложение населением наличной иностранной валюты — сумма проданной в уполномоченных банках, направленной на конверсию и зачисленной на валютные счета наличной иностранной валюты — возросло на 13% до 6,1 млрд долларов. Совокупное предложение населением европейской валюты возросло на 14%, долларов — на 12%. В результате доля евро в структуре совокупного предложения не изменилась и составила 39%, а доля американской валюты уменьшилась на 1 процентный пункт — до 60%.

Объем проданной населением наличной иностранной валюты в уполномоченных банках увеличился на 10% и составил 2,6 млрд долларов. Объемы продаж евро возросли на 25%, долларов — всего на 2%. Количество сделок по продаже населением наличной иностранной валюты по сравнению с февралем увеличилось на 17% и составило около 2 млн, а их средний размер сократился на 6% — до 1 274 долларов.

Объем наличной иностранной валюты, зачисленной на валютные счета физических лиц в уполномоченных банках, увеличился на 15% до 3,5 млрд долларов. При этом в марте население более активно пополняло свои счета американской валютой — прирост к февралю на 21%.

Ввоз в РФ наличной иностранной валюты уполномоченными банками в марте увеличился на 39% и составил около 0,7 млрд долларов. Ввоз наличных долларов по сравнению с февралем вырос на 76% до 0,4 млрд, евро — на 4% до 0,2 млрд в долларовом эквиваленте.

Вывоз из РФ наличной иностранной валюты уполномоченными банками в марте уменьшился на 5% и составил 0,5 млрд долларов.

Как и в предыдущие месяцы, переводы наличной иностранной валюты из РФ без открытия счета превышали переводы ее в страну. В марте по сравнению с предыдущим месяцем сальдо переводов наличной иностранной валюты без открытия счета возросло в 1,4 раза и составило около 0,6 млрд долларов.