Американские биржевые индексы по итогам торгов в среду, 11 мая, снизились на фоне сокращения цен на сырьевые товары ввиду укрепления доллара и обеспокоенности по поводу того, что ускорение инфляции в различных странах мира может негативно отразиться на темпах мирового экономического роста, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов индекс Dow Jones снизился на 1,02%, достигнув 12 630 пунктов. S&P 500 опустился на 1,11% до 1 342,08 пункта. Индекс Nasdaq по итогам торгов потерял 0,93% и составил 2 845,06 пункта.

Цены на нефть на мировых рынках в среду уменьшились в среднем на 5—5,6 доллара, золото подешевело на 1%. На этом фоне котировки Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc. и Halliburton Co. опустились к закрытию торгов почти на 4%. «Снижение фондовых индексов связано со спадом цен на сырье, и хотелось бы верить, что этот фактор является временным явлением», — приводит агентство MarketWatch мнение стратега Federated Investors Фила Орландо.

В соответствии с данными государственного статистического управления КНР, опубликованными в среду, инфляция в Китае в апреле составила 5,3% против 5,4% в марте, что оказалось хуже прогнозов аналитиков, ожидавших более значительного снижения темпа роста цен.