Органы юстиции Франции арестовали 12 банковских счетов на общую сумму 12 млн евро, принадлежащих четырем родственникам бывшего президента Туниса Зина аль-Абидина бен Али, сообщает агентство France Presse со ссылкой на источник, близкий к расследованию происхождения финансов экс-президента Туниса. «Это определенный этап, но это капля в океане хищений», — считает адвокат истцов Уильям Бурдон, глава ассоциации Sherpa.

В конце января ряд антикоррупционных неправительственных организаций, в частности Transparence International и Sherpa, выдвинули против бен Али и его родственников обвинения в коррупции и отмывании денег и потребовали ареста принадлежащих семье бен Али счетов и активов (по оценке СМИ, около 5 млрд долларов) и возвращения всех средств тунисскому народу.

В начале февраля французские власти начали предварительное расследование по этим обвинениям, в рамках которого во Франции был арестован самолет, принадлежащий семье бывшего президента Туниса. О замораживании банковских вкладов самого экс-президента и его жены в начале февраля объявили министры иностранных дел стран ЕС.

«Жасминовая» революция произошла в Тунисе 14 января, после месяца народных волнений. В ходе беспорядков тогда погибли более 80 человек, сотни пострадали. Материальный ущерб государству оценивается в 1,6 млрд евро. Бен Али бежал с семьей в Саудовскую Аравию и на следующий день был отрешен от должности.