Грузия пока все еще остается бедной страной, но у нее есть шанс стать самой быстрорастущей экономикой в Европе, заявил президент страны Михаил Саакашвили на встрече с грузинскими предпринимателями.

Он заострил внимание на трех основных направлениях, развитие которых требует особых усилий грузинских бизнесменов. По его утверждению, это энергетическая и другая инфраструктура, сельскохозяйственные проекты и туризм. «В ближайшие годы в строй войдут десятки электростанций в разных регионах страны. Уже в этом году началось сооружение Худони-ГЭС, станций на Куре, Варцихе-ГЭС, комплекс Намахвани, строительство которого начнется в нынешнем или будущем году. И, конечно, планируется фундаментальное перевооружение многих энергообъектов, — подчеркнул Саакашвили. — Непременно будут построены ветряные электростанции, в частности в Джавахети, которые будут вырабатывать в сумме несколько сотен мегаватт электроэнергии».

В будущем году только на строительстве дорог дополнительно будет затрачено 700—800 млн долларов, сообщил президент. «И мы сделаем тем самым то, ради чего другим странам понадобилось войти Евросоюз», — сказал Саакашвили, пояснив, что речь идет о прибалтийских государствах. «Мы говорим об инфраструктурных проектах, которые позволят трудоустроиться десяткам тысяч людей», — отметил глава Грузии.

«В условиях, когда турки собираются строить на Босфоре большой канал в сторону Средиземного моря, Черное море станет открытым морем. 80% экономического развития в мире приходится на морские пространства, и потому нельзя было не позаботиться о создании центра в западной Грузии, и мы создаем два центра — в Батуми как финансово-экономический центр, в Кутаиси — как парламентская столица, где сосредоточатся многие правительственные ведомства», — сказал Саакашвили.