Председатель Банка России Сергей Игнатьев может покинуть пост главы наблюдательного совета Сбербанка, стало известно газете «Ведомости».

Как напоминает издание, президент РФ Дмитрий Медведев в марте поручил правительству заменить сотрудников своей администрации, вице-премьеров, министров, руководителей агентств и служб в советах директоров госкомпаний на негосударственных служащих. Председатель наблюдательного совета ВТБ, министр финансов Алексей Кудрин попросил исключить его кандидатуру из списка на новый срок. Министр экономического развития Эльвира Набиуллина и помощник президента Аркадий Дворкович не стали баллотироваться в новый состав совета Сбербанка.

Крупнейший банк страны, в отличие от других госкомпаний, принадлежит не Росимуществу, а Центробанку, который не является государственным учреждением. Согласно Конституции, Банк России независим от органов государственной власти и местного самоуправления, однако его председатель является госслужащим: указом президента эта должность включена в сводный перечень государственных должностей. Формально поручение президента на Игнатьева не распространяется. Однако глава ЦБ, чьи полномочия истекают в следующем году, может последовать примеру других чиновников.

«Сейчас ведутся консультации с ЦБ по Сбербанку, — говорит высокопоставленный чиновник правительства. — Фактически (Центральный) банк занял такую же позицию, как и правительство». Игнатьев не останется в совете, считает он: «Мы исходим из логики, что к октябрю все члены правительства должны выйти из советов директоров госкомпаний, ЦБ будет делать точно так же».

Администрация президента и правительство не просили Игнатьева об уходе, говорит знакомый с ним чиновник: «Формально его никто об этом не просит. Игнатьев сам ничего не решил и не хочет будировать этот вопрос». «Кудрин не хочет, чтобы Игнатьев уходил, — знает знакомый министра финансов, — с (президентом Сбербанка Германом) Грефом лучше всего работать самому Игнатьеву».

На раздумья у Игнатьева есть три недели. Он договорился с правительством, что решит, останется ли председателем совета Сбербанка или станет его рядовым членом, до собрания акционеров «Сбера» 3 июня, рассказал другой источник, близкий к одному из членов правительства. Игнатьев может не только оставить пост председателя набсовета Сбербанка, но и покинуть совет, подтверждает другой чиновник правительства.

Кто может заменить Игнатьева, еще не решено, говорит один из собеседников газеты. Новых самоотводов (кроме Дворковича и Набиуллиной) не предвидится, полагает представитель Сбербанка, отмечая, что его кандидатура есть в списке на избрание в новый состав совета Сбербанка. Запрос в ЦБ остался без ответа.

В такой ситуации каждый принимает решение сам для себя, отмечает управляющий директор Дойче Банка по России и СНГ Илья Южанов, бывший глава антимонопольного ведомства, а впоследствии член советов директоров НОМОС-Банка, «Новатэка» и «Уралкалия». По его мнению, со временем советы директоров госкомпаний должны покинуть все чиновники и сотрудники ЦБ. Возникает конфликт интересов, объясняет Южанов: «ЦБ должен выполнять регуляторную функцию, а как председатель наблюдательного совета «Сбера» Игнатьев должен обеспечить банку максимальную прибыльность. Он и играет в футбол, и судит на профессиональном уровне — это недопустимо».