Банк «Санкт-Петербург», отказавшийся от зарубежного листинга во время IPO в 2007 году, может разместить расписки на Лондонской фондовой бирже уже этой осенью. «Мы ожидаем… листинга GDR (на акции банка «Санкт-Петербург») на фондовой бирже», — говорится в выпущенном на этой неделе отчете Альфа-Банка, который цитирует газета «Ведомости». «К вероятности этого события мы приходим на основании имеющейся на рынке информации. Из общения с менеджментом, действительно, могло бы сложиться впечатление, что планы по размещению в Лондоне существуют. Данную информацию менеджмент не опровергал», — объясняет аналитик Альфа-Банка Эльдар Вагабов.

Представитель банка «Санкт-Петербург» отказался от комментариев по существу. Он лишь отметил, что банк в целом не исключает возможности допэмиссии.

Во втором полугодии 2011 года банк планирует листинг GDR на Лондонской бирже, знает один из миноритариев. Возможность размещения в Лондоне поддержана акционерами, предполагаемый срок — эта осень, говорит он. И оговаривается: официальных решений не принято, структура сделки не прорабатывалась. «Это нужно банку и модно: во-первых, для повышения ликвидности, во-вторых, если потребуется, для дополнительного капитала и самое главное — для другого рейтинга», — объясняет миноритарий.

«Санкт-Петербург» первым из частных российских банков провел IPO осенью 2007 года. Он получил разрешение Федеральной службы по рынку ценных бумаг на выпуск расписок. Однако листинг за рубежом не проходил. И после регистрации отчета о выпуске акций расписки были конвертированы в локальные акции, которые обращаются на российских биржах. Банк планировал размещать по такой же схеме допэмиссию осенью 2008 года, но кризис сорвал эти планы. В конце 2009-го банк разместил привилегированные акции с фиксированным дивидендом и возможностью конвертации в обыкновенные осенью 2013-го.

Банк сообщал, что будет планировать допэмиссию в том случае, если рост суммарного баланса будет превышать 20%, вспоминает аналитик «ТКБ Капитала» Мария Кальварская. Пока очевидной срочности в привлечении капитала у банка нет, рост кредитного портфеля у банка находится на уровне рынка, добавляет аналитик «Тройки Диалог» Ольга Веселова.

Месяц назад размещение GDR планировалось на первое полугодие 2012 года, уверяет аналитик «Метрополя» Марк Рубинштейн.