Правительство Казахстана, фонд развития предпринимательства «Даму» и Азиатский банк развития (АБР) подписали рамочное соглашение о финансировании на сумму 500 млн долларов программы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), сообщила в четверг пресс-служба Министерства экономического развития и торговли, как передает РИА Новости.

«Рамочное соглашение предполагает многотраншевый механизм финансирования инвестиционной программы по поддержке малого и среднего бизнеса, которая призвана помочь Казахстану диверсифицировать экономику и создать новые рабочие места за счет развития сектора МСБ», — говорится в сообщении.

Согласно программе, фонд «Даму» получит от АБР финансирование несколькими траншами, первый из которых в размере 150 млн долларов планируется получить до конца мая 2011 года. Это будет среднесрочный заем — на 5 лет по фиксированному курсу в тенге под государственную гарантию для последующего кредитования участвующих в программе банков Казахстана. АБР провел due diligence банков второго уровня Казахстана, по результатам которого в качестве банков-партнеров по проекту были выбраны Казкоммерцбанк, банк «ЦентрКредит», Альянс Банк.

Согласно политике АБР, кредиты будут предоставляться на рыночных условиях (на данный момент на рынке ставка для кредитования МСБ составляет 14% годовых). «Все риски по конвертации берет на себя Азиатский банк, все суммы будут поступать по мере освоения первого транша», — уточнила по окончании церемонии подписания документов в четверг в правительстве Казахстана глава фонда «Даму» Ляззат Ибрагимова.

«Самого соглашения по установлению конечной ставки у нас еще нет, сейчас подписано рамочное соглашение, а в течение месяца подпишут уже соглашение о займе. Поэтому, я думаю, в течение мая можно будет получить комментарий по стоимости», — добавила она.