Эффективность проекта «Универсальная электронная карта», продвигаемого лично президентом Сбербанка Германом Грефом, поставил под сомнение аудитор Счетной палаты Михаил Бесхмельницын. По его мнению, «Ростелеком» может внедрить универсальные карты в России с меньшими затратами. «Конечно, эта система нужна. Но выдержит ли наша экономика такие расходы и кто их будет оплачивать? В конце концов эти расходы будут оплачивать потребители», — цитирует Бесхмельницына газета «Ведомости» со ссылкой на «Интерфакс».

Как напоминает издание, во вторник «Ростелеком» и ВТБ 24 объявили, что будут выпускать карты для работы с единым порталом госуслуг. Функционал карт похож на тот, что собирается делать проект «УЭК» (учредители одноименной компании — Сбербанк, «Уралсиб» и «Ак Барс»).

Ни по одному проекту планируемый объем инвестиций заявлен не был. Как Бесхмельницын подсчитал, какой проект дешевле для граждан, уточнить не удалось.

ВТБ 24 собирается эмитировать карты на стандартном пластике международных платежных систем со стандартными чипами в рамках обычной эмиссии. А Сбербанк планирует делать карты по собственной технологии совместно с «Ситрониксом». Инвестиции в совместный проект с ВТБ 24 «Ростелеком» будет определять по ходу его развития, указал представитель компании Олег Румянцев. Греф оценивал затраты на выпуск «своих» универсальных карт и инфраструктуру их приема в 450 млрд рублей за пять лет. Согласно докладу Минэкономразвития, расходы на создание в России системы универсальных карт могут составить 150—170 млрд рублей. Министерство не учло расходы на инфраструктуру, говорил один из топ-менеджеров Сбербанка.

«Мы хотим, чтобы в будущем приложение стало обычным для всех категорий международных карт начиная от уровня Visa Classic и MasterCard Standard», — отмечает член правления ВТБ 24 Георгий Горшков. Финансовые параметры проекта он обещал раскрыть позднее.

До анализа эффективности электронных карт Бесхмельницын занимался проверкой Банка Москвы, акции которого приобрел ВТБ у правительства города.