Структуры ВТБ могут приобрести долю компании Coalco Василия Анисимова в бизнес-центре «Белая площадь» рядом с Белорусским вокзалом в Москве, рассказали газете «Ведомости» два представителя консалтинговых компаний. Один из них уточняет, что покупателем может выступить «ВТБ Капитал». Сделка, по их словам, пока еще не закрыта. Представители «ВТБ Капитала» и Coalco от комментариев отказались, но источники, близкие к руководству компаний, подтвердили, что такие переговоры ведутся.

БЦ «Белая площадь» находится на пересечении Бутырского Вала и 1-й Тверской-Ямской улицы. Общая площадь объекта — около 74 тыс. кв. м. Один из консультантов говорит, что Сoalco принадлежит 47% объекта, 53% — у AIG/Lincoln (компании выступали девелоперами проекта).

Старший вице-президент Knight Frank Андрей Закревский считает, что сегодня такой объект может стоить не менее 370 млн долларов (а доля Coalco — примерно 175 млн), а партнер S. A. Ricci / King Sturge Владимир Авдеев говорит о 700 млн (доля Coalco — около 330 млн долларов).

Если сделка состоится, то для «ВТБ Капитала» это будет вторая покупка объекта рядом с Белорусским вокзалом. В мае 2010 года инвестбанк объявил о приобретении бизнес-центра «Капитал Плаза» (49 тыс. кв. м) у компании Capital Group. Впрочем, оказалось, что структурам банка принадлежит примерно 20%, а остальное куплено в интересах Государственного резервного фонда Омана.