Европейский банк реконструкции и развития ставит своей целью и далее вкладывать капитал в страны Восточной Европы и Центральной Азии, причем в гораздо более крупных объемах, чем до кризиса, планируя в предстоящие годы довести его объем до 8,5—9 млрд евро, получив подкрепление в виде дополнительной эмиссии капитала, согласованной между акционерами на прошлогоднем ежегодном заседании в Загребе. Об этом говорится в сообщении ЕБРР.

20—21 мая ЕБРР проведет ежегодное заседание в Астане. Банк готов и имеет все возможности для оказания поддержки региону его операций в вопросах выхода из мирового финансового кризиса, решения потенциальных новых задач в Северной Африке. Среди стран с новыми развивающимися рынками от мирового кризиса больше всего пострадали страны региона операций ЕБРР, и наблюдаемые там процессы выхода из него идут неравномерно.

На ежегодном заседании в Астане управляющие ЕБРР будут анализировать содержание необходимых реформ для обеспечения восстановления экономик, вопросы создания благоприятных условий для развития предпринимательства, решения проблем с ценами на продовольствие путем освоения потенциала сельскохозяйственного производства, развития оперирующих в национальных валютах рынков, установления правильного соотношения между долями государственного и частного секторов, стимулирования притока финансовых ресурсов для оказания помощи в охране окружающей среды.