Итоги саммита «большой восьмерки», который пройдет во Франции 26—27 мая, повлияют на ход дискуссии на Петербургском международном экономическом форуме (ПЭМФ) 16—18 июня по проблемам ситуации на Ближнем Востоке, на мировых сырьевых рынках, а также по вопросам развития Интернета, сообщил помощник президента РФ Аркадий Дворкович на пресс-конференции в Москве в четверг.

Он отметил, что в этом году Петербургский экономический форум впервые пройдет не до саммита «большой восьмерки» (26—27 мая), а после него. «И, конечно, итоги обсуждения на «большой восьмерке» повлияют на ряд обсуждений на форуме, это, например, касается обсуждения вопросов развития Интернета — одной из тем «большой восьмерки», — сказал Дворкович. Он отметил, что на МПЭФ эти вопросы будут представлены в полной мере. «Мы ожидаем ряд интересных интернет-лидеров из разных стран мира», — добавил помощник президента. Кроме того, по его словам, «это касается и ситуации на Ближнем Востоке, в арабском мире, это касается и ситуации на мировых сырьевых рынках, в том числе энергетических и продовольственных».

ПМЭФ-2011 пройдет 16—18 июня. В форуме, кроме президента РФ Дмитрия Медведева, ожидается участие председателя КНР Ху Цзиньтао, премьер-министра Испании Хосе Луиса Родригеса Сапатеро, президента Финляндии Тарья Халонен, президента Индонезии Сусило Бамбанг Юдойоно.