В ходе Петербургского международного экономического форума в июне 2011 года (ПМЭФ-2011) предполагается обсудить состав наблюдательного совета создаваемого в РФ фонда прямых инвестиций и его инвестиционная декларация, сообщил помощник президента РФ Аркадий Дворкович на пресс-конференции в четверг.

«На форуме мы ожидаем, что будут объявлены все основные решения, что будет обсуждена в том числе инвестиционная декларация. Мы планируем, что к этому времени мы сможем уже обсудить примерный состав наблюдательного совета или как он там будет по-другому называться, управляющей компании (фонда)», — сказал он.

Помощник президента также сообщил, что в форуме планируют принять участие потенциальные партнеры нового фонда. Он подтвердил ожидания российских властей, что в рамках ПМЭФ будут заключены сделки. «Но, конечно же, за месяц (до проведения форума) мы не ожидаем, что какие-то конкретные сделки будут подготовлены, тем более в этот месяц будет вестись организационная работа по созданию управляющей компании и формированию финансовой части фонда прямых инвестиций», — сказал Дворкович.

Он также отметил, что вопросам создания фонда будет посвящена «как минимум одна сессия на ПМЭФ». «Кроме того, мы планируем, что на сессии, где примут участие крупнейшие финансовые институты арабских стран, будет также значительная часть дискуссии посвящена сотрудничеству с российским фондом прямых инвестиций», — сказал Дворкович.

Фонд прямых инвестиций планируется создать в форме закрытого паевого инвестиционного фонда. Это будет 100-процентное дочернее предприятие ВЭБа, капитал которого сформируют за счет средств федерального бюджета. Целевой объем суверенного фонда составит 10 млрд долларов. С инициативой его создания президент РФ Дмитрий Медведев выступил в январе на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Фонд займется привлечением долгосрочных иностранных инвестиций в российскую экономику, в первую очередь, в высокотехнологичные сферы и инновационные проекты в таких отраслях, как энергетика, газовая сфера, фармацевтика и освоение космоса. Как ранее сообщал премьер-министр РФ Владимир Путин, уставный капитал управляющей компании создаваемого в РФ фонда прямых инвестиций составит 300 млн рублей.