Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует рост экономики Европы в 2011 году на уровне 2,4%, как и в 2010-м, и ускорение темпов повышения ВВП в 2012-м до 2,6%, следует из доклада МВФ «Региональный экономический прогноз» (Regional Economic Outlook).

Согласно прогнозам фонда, ВВП развитых стран Европы в текущем году вырастет на 1,7%, а в 2012 году темпы роста ускорятся до 1,9%, в то время как экономики развивающихся европейских стран, по мнению МВФ, продемонстрируют более сильный рост — на 4,3% в 2011 и 2012 годах после повышения на 4,2% в 2010-м.

Рост ВВП 27 стран Евросоюза прогнозируется на уровне 1,8% в 2011 году и на уровне 2,1% в 2012-м, а повышение ВВП 17 стран еврозоны, по прогнозам фонда, составит 1,6% в текущем году и 1,8% в 2012-м. Кроме того, МВФ прогнозирует рост потребительских цен в Европе на 3,8% в текущем году на фоне повышения стоимости сырьевых товаров. При этом инфляция в Европейском регионе замедлится до 3% в 2012 году.

В целом фонд предполагает, что рост цен на продовольствие и энергоносители носит временный характер и позволяет избежать резкого ужесточения кредитно-денежной политики, которое может затормозить процесс восстановления экономики. Основным риском для перспектив развития европейской экономики фонд считает сложную ситуацию в периферийных странах еврозоны.

«В развитых странах Европы законодателям необходимо принимать меры для восстановления доверия к экономике — структурные реформы, шаги по консолидации бюджета, укреплению финансовой системы. Это особенно касается периферии. Развивающаяся Европа доказала способность противостоять негативным эффектам со стороны периферийных стран еврозоны, однако представителям данного региона необходимо продолжать принятие мер по сокращению уязвимости перед бюджетными и финансовыми вызовами», — отметил директор европейского департамента МВФ Антонио Борхес (Antonio Borges).