В наступающем финансовом году Республиканская партия США планирует существенно сократить финансирование образования, здравоохранения и программ поддержки рынка труда. Демократы предлагают ввести дополнительный налог в 3% с граждан, получающих в год более 1 млн долларов. Об этом Reuters сообщил источник в конгрессе Соединенных Штатов.

Согласно плану республиканцев, в стартующем 1 октября финансовом году образовательные, медицинские и трудовые программы затронет сокращение в среднем на 12%. Это, в свою очередь, позволит сохранить финансирование военной отрасли.

Данные предложения столкнутся с сопротивлением демократов, предлагающих введение дополнительного сбора с богатых американцев. Этот план был составлен сенатором Кентом Конрадом.

Американские партии расходятся во взглядах на пути сокращения госдолга США, который на следующей неделе может преодолеть отметку в 14,3 трлн долларов. Республиканцы выступают за резкое сокращение объема госрасходов, в то время как демократы видят решение проблемы в увеличении налогов.

Согласно действующему законодательству, госдолг Соединенных Штатов не может превысить 14,29 трлн долларов. По данным Минфина, госдолг США к 1 апреля составлял 14,251 трлн долларов.