«Эксперт РА» подтвердило рейтинг банка «Кредит-Москва» на уровне «B++» — «приемлемый уровень кредитоспособности». Об этом говорится в сообщении агентства.

Основными факторами, позитивно влияющими на кредитоспособность банка, выступают очень высокий уровень обеспеченности ссуд и ликвидности залогов и хорошие показатели мгновенной и текущей ликвидности. Агентство отмечает, что положительно на рейтинговую оценку повлияли наличие значительного портфеля ценных бумаг, включенных в ломбардный список Банка России, высокое покрытие внебалансовых обязательств кредитного характера ликвидными активами, а также принятие незначительного валютного риска.

Факторами, ограничивающими уровень рейтинга, стали недостаточная сбалансированность активов и пассивов на долгосрочном горизонте вкупе со сравнительно высоким уровнем иммобилизации капитала в виде вложений в имущество. Также существенное сдерживающее влияние на рейтинговую оценку оказывает низкий уровень покрытия расходов на обеспечение деятельности чистыми процентными и комиссионными доходами.

Банк «Кредит-Москва» (ОАО) — небольшой банк, ориентированный на обслуживание и кредитование предприятий малого и среднего бизнеса. Достаточно активно проводит валютные операции. Основными акционерами являются работающие в банке с момента его основания Елена Фомина (18,88%), Борис Непомнящий (15,68%) и Борис Хмельницкий (12,74%), а также Яков Кан (15,9%), Надидя Якубова (16,72%) и Дмитрий Исмагилов (10,37%).

По данным Банки.ру, на 1 апреля 2011 года нетто-активы банка — 6,22 млрд рублей (285-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,57 млрд, кредитный портфель — 2,77 млрд, обязательства перед населением — 1,91 млрд.