Глава Центробанка Италии Марио Драги стал наиболее перспективным кандидатом в преемники Жан-Клода Трише, чьи полномочия в качестве председателя совета Европейского центрального банка истекают в конце октября. «Взгляды господина Драги на стабильность и подходы к экономике очень близки к нашей позиции, — заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель в интервью еженедельнику Die Zeit, которое цитирует «РБК daily». — Германия могла бы поддержать его кандидатуру на пост председателя ЕЦБ».

Ожидается, что в ближайший понедельник Италия официально выдвинет Драги в качестве претендента. Произойдет это в Брюсселе в ходе очередной встречи министров финансов зоны евро, сообщил Handelsblatt в среду источник, знакомый с ходом переговоров.

Наряду с Италией поддержку Драги ранее пообещали Франция и Испания. Германия же после неожиданного ухода со своего поста председателя Бундесбанка Акселя Вебера оказалась без собственного кандидата на кресло главы ЕЦБ и в течение минувших недель воздерживалась от того, чтобы назвать имя приемлемого для нее претендента.

Опытный чиновник и инвестбанкир, профессор Марио Драги возглавляет итальянский Центробанк с 2006 года. Решением G20 ему поручена работа по осуществлению реформы международной финансовой системы после недавнего кризиса.

Ранее некоторые комментаторы высказывали мнение, что Ангела Меркель не торопится поддержать Драги из-за того, что взамен добивается от партнеров по Евросоюзу уступок в плане продвижения взглядов Берлина на соблюдение бюджетной дисциплины и создание Европейского механизма стабильности.