Клиенты греческих банков за последние примерно полтора года вывели оттуда за рубеж около 10% от вкладов — 30 млрд евро. Такие данные Министерства финансов Греции приводит газета «РБК daily».

Как пишет немецкое издание Bild, главным образом греческие деньги утекают в немецкие банки. В некоторых немецких сберкассах даже появилась возможность получить консультацию на греческом языке. По словам одного из консультантов, количество клиентов из Греции постоянно растет, так как люди боятся хранить свои деньги в греческих банках.

«Это естественное последствие постоянных разговоров о том, что Греция может отказаться от евро», — сказал «РБК daily» аналитик Лондонской школы экономики Том Кирхмайер.

По мнению аналитиков, в случае выхода страны из зоны евро греческие банки может ждать коллапс. Как заявил глава немецкого института Ifo Ханс-Вернер Зинн Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung, в этом случае население кинется в банки, чтобы сберечь накопления в евро, что приведет к банкротству финансовых учреждений. Впрочем, альтернатива, с его точки зрения, выглядит ничуть не более радужно. Если Греция решится на изменение курса валюты путем снижения цен и зарплат, то «банки также обанкротятся, поскольку фирмы станут банкротами и не смогут вернуть банкам кредиты». Кроме того, предрекает Зинн, при таком сценарии страна окажется на грани гражданской войны.

Беспорядки в Греции, которая уже год как получила экстренный кредит от ЕС и МВФ, сейчас все еще продолжают пугать инвесторов. В среду уже в десятый раз с начала кризиса и во второй с начала этого года в стране прошла 24-часовая всеобщая забастовка против мер экономии, объявленных правительством. По оценкам полиции, на улицы городов вышло более 20 тыс. человек. Госучреждения были закрыты, не работал общественный транспорт, на несколько часов были отменены авиарейсы. Против демонстрантов афинская полиция применила слезоточивый газ.

Население во главе с профсоюзами выступило против планов правительства по сокращению госрасходов и приватизации с последующей продажей госактивов на 76 млрд евро, а также против повышения налогов. Как заявил накануне премьер-министр страны Георгиос Папандреу, правительство намерено утвердить этот план уже на следующей неделе. Граждане страны недовольны, так как многие из них и так уже потеряли с начала кризиса более 20% своего заработка. По словам профсоюзных лидеров, принятые в прошлом году меры не дали ожидаемых результатов, и население не хочет больше платить за кризис из своего кармана. Впрочем, активность оказалась меньшей, чем ожидали профсоюзы, поскольку люди уже не верят в то, что протестами можно что-либо изменить.

Забастовка в среду привела к резкому падению доверия инвесторов к Греции. Двухлетние греческие гособлигации достигли рекордного уровня доходности в 26,28% — за сутки он повысился на 110 базисных пунктов.