Бывший первый зампред Банка России Сергей Алексашенко может возглавить совет директоров Объединенной зерновой компании. Об этом газете «Ведомости» рассказали источник в Кремле и источник в совете директоров госкомпании. По информации одного из собеседников издания, до конца июня в ОЗК должно состояться заседание совета директоров, на котором Алексашенко планируется выбрать председателем совета.

Сейчас пост председателя совета директоров ОЗК занимает министр сельского хозяйства России Елена Скрынник. По поручению президента Дмитрия Медведева до 1 июля правительство должно заменить министров и вице-премьеров в 17 госкомпаниях на независимых директоров или профессиональных поверенных, а к 1 октября госслужащие должны быть выведены с должностей председателей советов во всех акционерных обществах с долей государства.

Алексашенко за долгую чиновничью карьеру успел поработать заместителем министра финансов и первым зампредом Центробанка РФ (отвечал за денежную и валютную политику, бухгалтерский учет и систему расчетов, переговоры с МВФ). В середине 2000-х он перешел в бизнес: работал заместителем гендиректора «Интерроса», а в апреле 2006-го возглавил Merrill Lynch в России. С декабря 2008 года — независимый директор «Аэрофлота».