Главы правительств СНГ намерены зафиксировать изъятия из договора о зоне свободной торговли СНГ в ходе заседания совета глав правительства Содружества, который состоится 19 мая в Минске, сообщил официальный представитель МИД Белоруссии Андрей Савиных на брифинге в четверг в Минске. «Стороны обсудят проект договора о зоне свободной торговли», — рассказал Савиных.

Он отметил, что участники заседания намерены зафиксировать изъятия из режима свободной торговли и обязательства больше их не расширять. Также, по словам Савиных, стороны обсудят вопрос поэтапной отмены экспортных пошлин на пространстве СНГ.

Как в апреле сообщал первый заместитель председателя исполнительного комитета — исполнительного секретаря СНГ Владимир Гаркун, на заседании 19 мая планируется подписать новый договор о зоне свободной торговли.

Он рассказал, что документ был разработан и представлен в исполнительный комитет СНГ в конце 2008 года. Положения договора о зоне свободной торговли должны улучшать действующие торговые режимы, установленные ранее подписанными многосторонними и двусторонними соглашениями в этой области, а также способствовать сокращению количества существующих во взаимной торговле изъятий.