Объем промышленного производства в еврозоне в марте текущего года уменьшился на 0,2% по сравнению с февралем, а в Евросоюзе показатель сократился на 0,3%, сообщило в четверг агентство Eurostat. В годовом исчислении промпроизводство в марте выросло на 5,3% в еврозоне и на 4,6% в ЕС. Таким образом, данные оказались хуже прогнозов аналитиков, которые ожидали, что показатель для еврозоны в месячном исчислении вырастет на 0,3%, а в годовом — на 6,3%.

Объем производства товаров длительного пользования в 17 странах, использующих единую валюту, в марте в месячном исчислении вырос на 0,1%, а в 27 странах ЕС показатель увеличился на 0,3%.

Как отмечается в пресс-релизе агентства, объем производства товаров краткосрочного пользования в марте по сравнению с февралем сократился на 0,7% в еврозоне и на 0,8% в ЕС. В свою очередь объем производства в топливно-энергетическом комплексе сократился на 0,7% в еврозоне и на 1,4% в ЕС. Рост промышленного производства в феврале был отмечен в девяти странах ЕС, уменьшение — в 11 странах.

Максимальные темпы сокращения промпроизводства в марте по сравнению с февралем зафиксированы в Литве (на 4,6%), Дании (на 1,7%) и Финляндии (на 1,1%), в то время как наибольший рост показателя зарегистрирован в Эстонии (на 2,8%), Словении (на 2,2%) и Люксембурге (на 1,9%).