На российском рынке сделан первый практический шаг в сторону централизации учета прав на ценные бумаги. Пока рабочая группа по созданию в РФ международного финансового центра обсуждает параметры создания центрального депозитария, главный претендент на это звание — Национальный расчетный депозитарий (НРД, входит в группу ММВБ) подписал соглашение с пятью крупнейшими российскими регистраторами, которое позволит централизовать операции всех профучастников, торгующих на ММВБ. Как уточняет газета «Коммерсант», это «ВТБ Регистратор», Профессиональный регистрационный центр, «Реестр», «Реестр-РН» и «Статус». Еще четыре регистратора — «Иркол», «Компьютершер Регистратор», «Новый регистратор» и «НИКойл» намерены присоединиться к соглашению в ближайшее время.

Согласно документу, профучастники, работающие с НРД, то есть все, кто торгует на бирже ММВБ, смогут передавать через депозитарий электронные документы регистраторам для совершения операций по своим счетам и счетам клиентов в реестрах эмитентов. По словам председателя правления НРД Эдди Астанина, практически будет создано «единое окно» на базе депозитария по взаимодействию между профессиональными участниками и регистраторами. На подписании соглашения в среду свою заинтересованность в работе по такой схеме уже высказали депозитарии ING и Дойче Банка. «Для нас это сокращение издержек в первую очередь по передаче документов для составления списков акционеров, необходимых для проведения собраний акционеров. В год мы самостоятельно осуществляем передачу документов по составлению порядка 2 тысяч таких списков», — говорит старший менеджер управления депозитарных услуг ING Дмитрий Медведев. Воспользоваться этой услугой профучастники смогут в начале осени — после доработки необходимого технического обеспечения.

Централизация передачи информации между регистраторами и профучастниками является одним из шагов по созданию в России централизованной системы учета прав на ценные бумаги. Целесообразность создания центрального депозитария обсуждается в России уже более десяти лет. В 2007 году первое чтение в Госдуме прошел законопроект о центральном депозитарии, но на этом этапе он и остался. Основной причиной такой задержки было существование в России двух бирж, каждая из которых имеет свои расчетные депозитарии, претендующие на роль центрального. Также не поддерживал идею создания центрального депозитария и бывший глава Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов.

Однако события последнего времени сдвинули процесс с мертвой точки: катализатором этого стало принятие стратегии по созданию в России международного финансового центра. На фоне ее реализации было инициировано объединение бирж, которое должно устранить главное препятствие на пути создания центрального депозитария; вопрос о нем активно обсуждается рабочей группой по созданию МФЦ при президенте. «Данный шаг приближает рынок к построению унифицированной системы электронного взаимодействия участников», — прокомментировал «Коммерсанту» инициативу НРД глава ФСФР Дмитрий Панкин.