Международный валютный фонд рассмотрит возможную заявку Белоруссии на получение кредитных ресурсов в рамках новой страновой программы. Об этом Прайм-ТАСС заявила постоянный представитель МВФ в Белоруссии Наталия Колядина.

«Власти Белоруссии не обращались к нам за новой программой. Что касается возможного обращения, то, если оно будет, фонд его рассмотрит», — сказала она.

При этом она подчеркнула, что в недавно опубликованной записке Исполнительного совета директоров МВФ по консультациям 2011 года в соответствии со статьей IV с Белоруссией отмечается, что «любая будущая финансовая договоренность должна сопровождаться твердой приверженностью проведению действенной экономической политики, направленной на поддержание стабильности, и смелой программы структурных реформ».

Как сообщалось ранее, министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что российская сторона не намерена предоставлять Белоруссии стабкредит из средств российского бюджета, а намерена предоставить в 2011 году заем из Антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере 1 млрд долларов. В 2012 и 2013 годах Белоруссии может быть предоставлена помощь из Антикризисного фонда ЕврАзЭС на ту же сумму ежегодно.