Bank of America и JPMorgan Chase, а также три другие американские компании, занятые в ипотечном бизнесе, предложили выплатить 5 млрд долларов в рамках возможного прекращения расследования федеральными и региональными властями практики перехода жилья в собственность компаний при невыплате ипотечного кредита.

Предложение было сделано в ходе прошедших в Вашингтоне переговоров между представителями банка, прокуратуры и федеральных властей. Финансовым организациям были представлены новые условия возможного урегулирования конфликта, а также было сделано предложение о финансировании основных списаний с банковских счетов домовладельцев.

Расследование, проводимое во всех 50 американских штатах, было начато после заявлений о неправомерном отчуждении собственности в пользу банков-кредиторов после обвала ипотечного рынка в США. Штаты провели проверку банков и кредитных организаций на предмет использования поддельных документов и подписей для легализации сотен тысяч случаев отчуждения имущества у должников, которые, воспользовавшись ипотечным займом банка, оказались не в состоянии расплатиться по ипотеке. Расследование, о котором стало известно 13 октября этого года, началось после того, как JPMorgan Chase & Co. и Ally Financial Inc. заявили о приостановке отчуждения в 23 штатах, в которых этими вопросами занимался суд. После этого Bank of America, крупнейший кредитор в США, заморозил проведение отчуждений по всей стране.

Изначальная версия соглашения об урегулировании с финучреждениями, выдвинутая властями, вызвала критику со стороны как банков, так и республиканских политиков. Противники предложения утверждали, что оно спровоцирует волну дефолтов.

В нынешних переговорах об урегулировании участвовали предоставляющие услуги по ипотеке банки, в числе которых оказались также Citigroup Inc., Wells Fargo & Co. и Ally Financial. На долю этих пяти компаний приходится 59% ипотечного рынка США.

Подбери выгодный кредит под залог квартиры.