Российский союз промышленников и предпринимателей в течение недели рассчитывает завершить процесс подготовки к консультациям с правительством и Центральным банком РФ относительно курсовой политики и ее влияния на бизнес. Об этом заявил журналистам глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, передает РИА Новости. По его словам, сейчас РСПП готовит свои предложения по этому поводу.

Шохин сообщил, что планируется провести консультации с ЦБ и Минфином «по поводу возможностей влияния Центрального банка и правительства на курсовую политику, имея в виду, что резкие колебания, которые происходят в том числе исходя из колебаний цен на нефть, бизнесу, мягко говоря, неприятны, потому что бизнес-планирование невозможно».

Шохин напомнил, что вопрос о необходимости корректировки курсовой политики затрагивался на состоявшейся в апреле встрече бюро РСПП с премьер-министром Владимиром Путиным. Тогда представители РСПП отмечали, что укрепление рубля в условиях высоких цен на нефть негативно влияет на бизнес.

«Я думаю, что в ближайшую неделю мы завершим процесс подготовки этого мозгового штурма», — сказал Шохин. При этом он отметил, что «ЦБ изменил нормы резервирования, учетную ставку изменил без обсуждения этой темы с бизнесом». Банк России дважды, в конце февраля и конце апреля, повышал нормы резервирования и базовую ставку для борьбы с инфляцией, эти действия также способствуют укреплению рубля.

«Мы хотели бы прежде всего обсудить возможности предсказуемого не конкретного курса, а удержания его в приемлемых рамках», — сказал Шохин. В то же время он отметил, что Центральный банк последовательно идет к свободному курсообразованию «без избыточного воздействия» регулятора.