Европейский банк реконструкции и развития в течение пяти лет может инвестировать 1 млрд долларов в модернизацию газотранспортной системы Украины. Об этом заявил накануне в интервью украинской газете «День» директор отделения ЕБРР в стране Андре Куусвек.

«В 2009 году речь шла о выделении кредита на покупку газа у «Газпрома» в обмен на проведение реформ. Сейчас это неактуально. Другое дело — инвестиции в модернизацию газовой трубы. Тем более что власть начала реформы в этой отрасли — стоимость газа для разных категорий потребителей подняли на 50%. Прогресс есть. ЕБРР будет участвовать в модернизации ГТС, и начинать можно с участка Помары — Уренгой — Ужгород, а потом идти дальше, ведь проект среднесрочный», — рассказал Куусвек. «Однако не надо забывать, что стоимость проекта комплексной модернизации ГТС увеличилась с 1,5—2 миллиардов долларов до 3—4 миллиардов, а может, и до 5 миллиардов долларов», — добавил он.

Согласно сделанному ранее заявлению министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко, глава Евросоюза уже подтвердил президенту Украины Виктору Януковичу, что в середине июля еврокомиссар по энергетике приезжает для участия в процедуре торжественного открытия процесса реформирования ГТС. До этого Янукович заявлял, что Украина заинтересована в увеличении объемов транзита газа через свою территорию в государства ЕС, но без России модернизация украинской ГТС невозможна.