Дальнейшее повышение процентных ставок в еврозоне необходимо для удержания инфляции под контролем. Об этом заявил в четверг член исполнительного комитета Европейского центробанка Юрген Штарк, присоединившись к другим членами ЕЦБ, предупредившим о растущем ценовом давлении. «Я думаю, что необходимо снижать — продолжать снижать — мягкую монетарную политику в целях сохранения инфляционных ожиданий и удержания инфляции под контролем», — цитирует Штарка The Financial Times.

ЕЦБ, как ожидается, не будет обращать внимания на текущие долговые проблемы в еврозоне и повысит процентные ставки до 1,5% в июле с текущего уровня в 1,25%. Глава Нацбанка Бельгии Люк Коэн и член ЕЦБ Лоренцо Бини Смаги оба подчеркнули обеспокоенность по поводу роста инфляции в еврозоне в среду. Ее темпы ускорились до 2,8% в апреле, что значительно превышает целевой уровень ЕЦБ, составляющий «чуть ниже 2%».

В этом месяце ЕЦБ дал понять, что повышение ставки в июне маловероятно, убрав сигнализирующие о такой возможности фразы из своего программного заявления.