Экономический рост Китая может замедлиться до 8% в этом году, считает председатель Goldman Sachs Asset Management Джим О’Нейл.

Замедление примерно до 8%, вероятно, произойдет во второй половине текущего года, сказал О’Нейл, добавив, что, учитывая данные, вышедшие на этой неделе, это может случиться уже во II квартале. «Я думаю, китайская экономика замедляется стремительнее, чем кажется», — сказал он, объяснив этим снижение цен на сырье.

В качестве доказательства он привел индекс активности в Китае Goldman Sachs, индикатор ВВП, демонстрирующий ослабление импульса роста китайской экономики, а также то, что на спад указывают данные, опубликованные на этой неделе.

«И я полагаю, что рост ВВП Китая замедлится примерно до 8%. Если я прав, это означает, что где-то во второй половине этого года китайская инфляция перестанет быть проблемой и снова опустится до уровня около 4%, — сказал он. — А Народный банк Китая сможет прекратить ужесточение денежно-кредитной политики, и мы все сможем зажить счастливо после этого».

Рост промышленного производства в Китае замедлился в апреле больше, чем ожидалось, подтверждая охлаждение экономики, хотя инфляция лишь незначительно отступила до 32-месячного максимума, достигнутого в марте. «Это неудивительно, что все цены на сырье попали под давление, — сказал О’Нейл. — Удивительно то, что они так росли в начале года». Он предполагает, что завершение цикла ужесточения политики приведет к ралли на китайском фондовом рынке.