Периферийным странам еврозоны необходимо предпринимать усилия, чтобы предотвратить распространение долгового кризиса, заявили в МВФ в четверг, призвав ЕЦБ воздержаться от повышения ключевой ставки.

«Неослабевающие усилия по реформированию на национальном уровне в странах, задетых кризисом, должны стать первой линией защиты, — говорится в докладе. — Распространение на центральные страны еврозоны, а затем и на развивающуюся Европу остается осязаемым риском».

В докладе МВФ также призвал европейских лидеров завершить процесс увеличения потенциала Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) и его замены — Европейского механизма стабильности (ESM), который начнет действовать в 2013 году. «Лидеры приняли на себя обязательства улучшить кредитоспособность и политику цен в рамках EFSF. Сделать эти обязательства действующими, дополнив их недостающими деталями, критически важно сейчас», — считают в фонде.

Кроме того, МВФ утверждает, что ЕЦБ может воздержаться от агрессивного повышения ключевой ставки еврозоны. В апреле Центробанк повысил ставку впервые за три года, и экономисты ожидают еще двух повышений до конца года. «Денежно-кредитная политика в еврозоне может оставаться сравнительно аккомодационной, хотя, когда экономическая слабость постепенно сойдет на нет, предстоит нормализация».

По мнению МВФ, текущие проблемы в еврозоне могут потребовать, чтобы ЕЦБ продлил антикризисную тактику предоставления неограниченной ликвидности банкам региона. Греческие, ирландские банки и банки других обремененных долгами государств еврозоны все еще серьезно зависят от кредитов ЕЦБ, поскольку доступ к обычным межбанковским кредитам сейчас невозможен из-за опасений о банкротстве. «ЕЦБ, возможно, придется продлить режим полного предоставления финансирования по некоторым операциям (после 12 июня)», — говорится в докладе.