Нижняя палата парламента Белоруссии на заседании в четверг ратифицировала соглашение между белорусским правительством и Евразийским банком развития (ЕАБР) об условиях пребывания банка на территории страны.

Соглашение было подписано в Санкт-Петербурге 18 июня 2010 года. В документе закрепляются привилегии и иммунитеты банка и представительства банка, касающиеся их иммунитета от любого судебного преследования, иммунитета имущества и активов от обыска, реквизиции, ареста, конфискации, экспроприации или любой формы изъятия или отчуждения, неприкосновенность помещений и транспорта.

Также соглашением закрепляется освобождение от уплаты налогов, сборов, пошлин, а также налогов, взимаемых таможенными органами, при перемещении товаров для служебного пользования.

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года. Уставный капитал ЕАБР превышает 1,5 млрд долларов. Государствами — участниками банка являются Россия, Казахстан, Белоруссия, Таджикистан и Армения.